알리는 즐거움/이제부터 건강만을

과당의 정체

옥상별빛 2022. 6. 26. 05:43


지금까지 암세포가 증식하는 에너지원은, 포도당이라고 생각되어 왔습니다.

그런데 최근 연구에서 암세포가 선호하는 또 다른 에너지원이 존재한다는 것이 밝혀진 바 있습니다.

그것은 우리 가까이에 있는 단맛 성분인 '과당'입니다.

과당을 너무 많이 섭취하면 대장암에 위험이 된다는 놀라운 논문이 지난해 세계에서 가장 권위 있는 과학잡지인 '네이처'에 실렸습니다.

과당이란 설탕 성분이고 과당과 포도당이 결합된 것이 설탕입니다.

과당은 포도당에 비해 2배 이상 단맛이 강한데도 혈당을 거의 올리지 않는다는 특징이 있습니다.

그렇기 때문에 적은 양으로 단맛을 느낄 수 있는 저칼로리 감미료로 청량음료를 필두로 많이 사용되고 있습니다.

그러나, 결코 몸에 좋은 것은 아닙니다.

왜 과당이 대장암의 리스크를 올려 버리는 것일까.

몸에 들어간 과당은 세포를 늘리는 데 필요한 재료로 변화합니다.

암세포는 건강한 사람의 체내에서도 매일 만들어지고 있지만, 대장의 암세포는 그 재료를 정상적인 세포보다 많이 흡수하기 때문에 암세포가 점점 증가하는 것입니다.

그게 쥐 실험으로 증명됐고 아마 사람에게도 해당될 것으로 보입니다.

과당은 조미료나 가공식품에도 거의 들어 있습니다

과당의 섭취가 많을수록 대장암뿐만 아니라 췌장암과 폐암, 혈액의 암 이환율이 높아질 가능성을 지적하는 연구 결과도 있습니다.

또한 이전부터 과당의 건강 위험은 문제시되어 왔지만 대표적인 것은 중성지방을 증가시킨다는 점입니다.

과당과 포도당은 같은 설탕 성분이지만 양자는 결정적인 차이가 있습니다.

포도당은 전신에서 에너지원으로 소비되는 반면 과당은 간으로 빨려들어가 그 일부가 중성지방으로 변하는 것입니다.

이 중 일부는 중성지방으로 변하는데 중성 지방이 증가하면, 비만이나 동맥경화등의 리스크가 높아집니다.

또, 과당은 통풍 등으로 연결되는 요산치의 악화를 부르므로, 암 뿐만이 아니라, 전신의 건강을 생각해도 피해야 하는 것입니다.

청량 음료수 뿐만이 아니라, 스낵 과자류나 케첩, 소면의 국물 등, 조미료나 가공 식품에는 거의 과당이 들어 있습니다.

이제는 과당이 들어 있지 않은 것을 찾는 것이 어려울 정도입니다.

과당은 칼로리가 낮고 싸게 제조할 수 있다고 하는 장점도 있어, 많은 식품에 사용되게 되었습니다.

그럼 우리는 과당과 어떻게 대처하면 좋은 것인가요?

과당을 완전히 피하는 것은 어려워도, 너무 많이 섭취하지 않는 요령은 있습니다.

첫째는, 상품의 원재료 표시를 보고, 과당의 함유량이 낮은 것을 선택하는 것입니다.

식품에 포함되는 과당은, [고과당액당], [과당포도당액당액당], [포도당과당액당액당]이라고 하는 3개의 이름으로 원재료 표시에 기록되어 있다.

그러한 차이는 과당을 포함한 비율로, 가장 과당이 많은 것이 「고과당액당」, 다음이 「과당포도당액당」, 가장 과당의 비율이 적은 것이 「포도당과당액당」입니다.

3개라고도 쓰여져 있지 않은 것이 최선이지만, 쓰여져 있다고 해도, 가능한 한 과당이 적은 「포도당과당액당액당액당」이 사용되고 있는 것을 선택하고 싶습니다.

둘째, 과당이 많이 함유된 청량음료는 액체이기 때문에 체내 흡수도 좋고 많은 양의 과당이 한꺼번에 몸에 들어가면 중성지방 분해가 늦어져 건강 위험이 더 커집니다.

한 병을 여러 번에 나눠 먹는 등 조금씩 마시도록 하세요.

건강에 좋다고 아침 식사 때마다 과일을 먹는 사람도 있지만 과일에도 과당은 들어 있어요.

특히 바나나, 배, 망고, 수박, 사과, 포도 등에는 과당이 많이 들어 있습니다.

과일에는 식이 섬유 등 몸에 좋은 성분이 들어 있어 흡수하는 데 시간이 오래 걸립니다.

그 때문에, 상당히 과식하지 않으면 문제 없지만, 포도당보다 과당이 혈당을 올리지 않기 때문에 건강에 좋다고 오해하고, 굳이 과당이 많은 것만을 매일 아침 먹으면 과잉 섭취로 이어질 우려가 있습니다.

자신의 식생활의 과당 의존도를 체크해 보는 것은 어떨까요?

과당을 포함한 식품으로는 스포츠 음료 · 영양 공급 음료 · 콜라, 주스 · 스낵 과자 · 인스턴트 카레 · 케첩 · 소스 · 드레싱 · 절임 가공품 · 말린 과일 등입니다.


*사진 출처: 네이버

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