와인을 선택할 때 고려할 점은 유럽 와인은 전통적으로 제조회사와 포도재배지역을 강조한다. 반면에 신대륙 와인은 어떤 품종의 포도로 만들었느냐를 따진다. 유럽 와인은 담근 지 1년 안에 마셔야 하는 보볼레(Beaujolais)부터 수십 년씩 장기 숙성해서 보관하는 프리미엄까지 종류가 천차만별이다. 그러나 신대륙 와인은 컽트와인을 비롯해 1970년대 이후 유럽의 기술과 품종을 도입하여 만든 고급와인도 있어 가격 면에서 유럽 와인과 그다지 크지 않다. 유럽 와인은 전통과 역사가 깊기 때문에 종류가 너무 많아 소비자의 경우 혼란스러울 수밖에 없다. 그래서 프랑스는 AOC 등급을, 이탈이라, 스페인, 포르투칼에서는 이와 비슷한 DOCG, DOC 등급을 매기는데 이는 명품포도 생산지역에서 생산된 와인이라는 의미일 뿐 맛과 품질을 보증한다는 의미는 아니다. 좌우간 와인 생산 국가는 자국의 와인 소비량을 늘리기 위하여 치열한 접전을 벌이고 있다.
□ 세계의 포도 재배 지역
□ 와인 라벨 읽기에 도움이 되는 각국 용어
한국어 |
프랑스어 |
영어 |
이탈리아어 |
스페인어 |
독일어 |
화이트와인, 백주 |
vin blanc (뱅 블랑) |
white wine |
vino bianco (비노 비안코) |
vino blanco (비노 비안코) |
WeiBwein (바이스바인) |
레드와인, 적포도주 |
vin rouge (뱅 루즈) |
red wine |
vino rosso (비노 로소) |
vino tinto (비노 틴토) |
Rotwein (로트바인) |
로제와인 |
rosé(로제) |
rose wine |
vino rosato (비노 로사토) |
vino rosado (비노 로사도) |
Rode |
포도 품종 |
cépage (세파주) |
vine(봐인) |
vite(비테) |
cep a(세파) |
Rebsoete (페프소르테) |
수확연도 |
millesime (밀레심) |
vintage (빈타지) |
vendemmia (벤뎀미아) |
vendimia (벤디미아) |
Jahrgang (아르강) |
포도원을 소유한 포도주공장 |
chateau (샤토) |
estate (에스테이트) |
tenut a(테누타) |
bodega (보데가) |
Weingut (바인구트) |
포도밭 |
vignoble (비뇨블) |
vineyard (봐인야드) |
vigna (비그나) |
viña (비냐) |
Weinberg (비안베르크) |
달지 않은 |
sec (섹) |
dry |
seco (세코) |
seco (세코) |
trocken (트로켄) |
보통 |
demi-sec (드미 섹) |
medium dry |
medio-seco (메디오 세코) |
medio seco (메디오 세코) |
halbtrocken (할프트로켄) |
달콤한 |
doux (두) |
sweet |
dolce (돌체) |
dulce (둘세) |
lieblich (리프리히) |
거품와인 |
vin mouseux(뱅 무소) |
sparkling wine |
spummante (스푸만테) |
espumoso (에스푸모소) |
Schaumwein(샤움바인) |
와인창고 |
cave(카브) |
wine celler |
cantina (칸티나) |
bodega (보데가) |
Wienkeller (바인켈러) |
□ 8대 와인 생산국(2001)
구분 |
1위 |
2위 |
3위 |
4위 |
5위 |
6위 |
7위 |
8위 |
국가 |
프랑스 |
이탈리아 |
스페인 |
미국 |
아르헨티나 |
호주 |
독일 |
포르투칼 |
생산량(kl) |
5,339,000 |
5,009,000 |
3,050,000 |
1,920,000 |
1,584,000 |
1,016,000 |
889,000 |
779,000 |
□ 각 국의 와인 등급
구분 |
기본법 |
등급 |
제정 |
프랑스 |
1936 |
AOC VDQS VdP/VdT |
1935 1949 1979 |
독일 |
1971 |
Qmp QbA |
1971 1984 |
이탈리아 |
1963 |
DOC DOCG |
1963 1965 |
스페인 |
1988 |
DOC DO Vino de al Tierra Vino Comarcal Vino de Mesa |
1988 |
미국 |
1976 |
AVA 규정 CFR 제정 |
1978 1983 |
* 출처: 이원복 교수의 와인의 세계 세계의 와인
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