드러내는 즐거움/오늘의 세계

중국 태족 요리

옥상별빛 2021. 6. 17. 22:16

 

 

중국 운남성시상반나태족자치주에는 태족이 많이 살고 있습니다.


태족의 거주지는 대부분 미얀마, 라오스, 베트남 등의 나라와 인접해 있는데 태족의 민족명은 태(傣)라고 자칭하는 데서 유래됐습니다.



태족은 태러(傣泐), 태나(傣那), 태아(傣雅), 태카(傣卡), 태사(傣洒), 태중(傣仲), 태더(傣德), 태랑(傣朗), 태장(傣涨), 아사무(阿萨姆), 러사무(勒萨姆), 쟈무(戛姆), 수태(水傣), 한태(旱傣), 화요태(花腰傣) 등이 있으나, 중국이 성립된 후, 태족으로 민족이름을 통일하였습니다.


태족은 자기의 언어와 문자를 가지고 있는데 태족은 이러한 문자를 이용해 대량의 중국서적, 인도경문과 인도문학, 종교 경전과 본 민족의 역사, 정부 공문, 전설 이야기, 천문역법, 농전수리, 수학, 의학 등을 기록하고 보존하였습니다.


중국이 창건된 후, 태러문과 태나문을 개혁하여 관련 지역에 널리 보급 사용하고 있는데 태족은 대부분 아열대 지역의 하천 유역에 농사를 지으며 살고 있습니다.



그런데 태족이 먹는 요리 가운데 개미알 요리와 매미 요리가 있는데 처음 접하는 사람은 먹기가 거북할 것 같습니다.

 

매미 요리




개미알 요리는 라오스, 태국, 멕시코, 남미의 원주민도 즐겨 먹는 요리입니다.

 

식용 개미알은 땅 속이 아니라 나무 위에서 채집을 하는데 태국의 유명한 음식중의 하나가 빨간개미 알탕입니다.

 

태국에서는 개미알을 고무나무 숲, 팜나무 숲에서 채집하는데 먹어 보지는 않았지만 풍부한 단백질이 들어 있다고 합니다.

 

개미를 요리


한편 먹는 것을 가지고 미개인, 야만인이라고 놀리는 사람이 있는데 음식은 그 민족의 고유 문화이기 때문에 이상한 눈으로 바라보지 말아야 합니다.



* 사진 출처: 대만 CTV