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전자레인지로 가열한 물은 안전하다?

옥상별빛 2020. 8. 5. 04:03

전자레인지로 물을 끓이거나 음식을 계속 익혀서 먹으면 건강에 해로울까요?

전자레인지로 익힌 음식은 뇌기능을 파괴하고 호르몬의 분비를 멈추게 한다고 합니다.

 

전자레인지에 의해 우리 몸에 필요한 미네랄, 비타민 등 영양소들이 변형되거나, 몸에 해로운 성분으로 변질므로 야채를 전자레인지에 익히면 암을 유발한다고 합니다.

또한 전자레인지는 면역시스템을 파괴하고 기억력을 감퇴시키고 집중력이 떨어지게 하며 정서불안을 야기하고 지적 능력을 감퇴시킨다고 합니다.

하지만 전문가들은 그럴게 걱정할 필요가 없다고 주장하기도 합니다.

 

전자레인지는 단지 음식을 뎁히는데 이용되므로 음식의 분자는 바뀌지 않는다는데 아무래도 찜찜합니다.

 

미국 cnn에 전자레인지에 대해 흥미있는 기사가 실렸기에 소개합니다.

 

 

이제 과학자들은 수 년 동안 많은 영국인들이 본능적으로 알고 있는 것을 확인하면서 논쟁에 뛰어들었다. 전자레인지에 데워진 물은 똑같지 않다.
중국 과학자들은 전자레인지로 액체를 고르지 않게 가열하여 용기 상단에 있는 액체를 바닥의 액체보다 훨씬 더 뜨겁게 만든다는 사실을 발견했다. 그들의 연구는 미국 물리학 연구소의 AIP 진척지에 화요일에 발표되었다.

Now scientists have waded into the debate, apparently confirming what many Brits have known instinctively for years -- water heated in a microwave just isn't the same. 

Microwaves heat liquids unevenly, making the liquid at the top of the container much hotter than the liquid at the bottom, a team of Chinese scientists found. Their study was published Tuesday in the journal AIP Advances from the American Institute of Physics.

 

일반적으로 액체를 데울 때, 예를 들어 난로나 전기 주전자 같은 가열원이 용기를 아래에서 데우고 대류의 과정은 용기의 바닥 쪽으로 액체가 데워지면 밀도가 낮아져 위쪽으로 이동하여 액체의 냉각된 부분이 열원과 접촉할 수 있게 하는 것을 의미한다. 이는 궁극적으로 용기 전체에 균일한 온도를 초래한다.

아래 왼쪽의 물은 전자레인지에 의해 가열되었고 오른쪽의 물은 대류로 향했을 때의 온도 프로파일을 보여준다.
그러나 전자레인지에서는 열원이 어디에나 존재하기 때문에 대류 과정이 일어나지 않는다.

Typically, when a liquid is being warmed, the heating source -- a stove or electric kettle for example -- heats the container from below and the process of convection means that as liquid toward the bottom of the container warms up, it becomes less dense and moves to the top, allowing a cooler section of the liquid to contact the heat source. This ultimately results in a uniform temperature throughout the container.

The water on the left was heated by a microwave, while the water on the right shows the temperature profile when headed by convection. 

However, in a microwave the heat source exists everywhere so the convection process doesn't occur.

 

이는 전자레인지에 금속을 넣지 말라는 오랜 충고와는 상반되는 것으로 보이지만, 이 연구의 저자인 바오칭 쩡은 "아직은 안전하다"고 말했으며, 이와 유사한 금속 구조물은 이미 전자레인지 증기솥과 밥솥에 안전하게 사용되고 있다.

쩡(Zeng) UESTC 전자공학부 교수는 보도자료를 통해 "적절한 크기로 금속 구조를 세심하게 설계한 결과 발화되기 쉬운 금속 가장자리가 약한 자기장 강도에 위치해 발화를 완전히 피할 수 있어 여전히 안전하다"고 말했다.

The silver-plated cup helps liquids heat through uniformly in microwaves.

"After carefully designing the metal structure at the appropriate size, the metal edge, which is prone to ignition, is located at weak field strength, where it can completely avoid ignition, so it is still safe," said Zeng, a professor of electronic science and engineering at UESTC, in a news release.

 

 

* 사진 출처: 네이버