다민족 국가에서 외국의 식량을 먹지 않을 수 없겠지만 우리 식탁이 안전할까요?
외국산은 멀 길을 날아와야 하기 때문에 급랭은 기본이고 방부제 처리 등 문제가 많습니다.
2017년 10월 현재 미국산 쇠고기가 드디어 호주산을 제치고 14년 만에 국내 수입쇠고기시장 점유율 1위 자리에 올랐습니다.
2017년 10월까지 미국산 쇠고기 수입액은 9억 89백만 달러로 수입시장 점유율 50.7%를 차지하여 43.6%에 그친 호주산을 앞질렀습니다.
문제는 우리나라처럼 쇠고기가 돼지고기보다 비싼 나라는 드뭅니다.
이처럼 쇠고기 수입을 많이 해도 비싸다니 어떤 일인가요?
한편 미국산 쇠고기는 2003년 시장점유율이 한때 75%대에 달했지만 광우병 파동을 거치면서 급감했는데 한미FTA의 영향 등으로 수입량이 꾸준히 증가했습니다.
올해 1월부터 10월까지 국내 수입되는 소고기미국산 소고기의 경우 54.9%로 냉장 소고기의 수입량이 지속적으로 늘고 있습니다.
미국산 냉장 소고기는 철저한 온도 관리와 진공 포장으로 고기의 신선함을 유지한다는데 문제는 해빙시 풍부한 육즙이 보존된다는 점에서 많이 팔리고 있습니다.
*사진 출처 : 네이버
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