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이 식품은 먹지 마세요

옥상별빛 2017. 6. 6. 05:40

 

 

암에 걸리고 싶지 않지요?

어떤 음식을 먹으면 암을 예방해 줄까요?

암을 억제하는 음식은 없지만 건강한 식습관을 가지는 것은 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

? 3가지 습관이 암을 예방해 줍니다.

 

? 야채를 많이 먹으세요

 

한끼 식사중 단백질의 양은 1/3 이내로 하고 나머지는 모두 식물성 음식으로 채웁니다.

과일이나 야채는 암을 예방하는 영양소가 풍부합니다.

그리고 야채는 체중 유지에 도움이 됩니다.

특히 푸른 채소를 많이 먹되 붉거나 오렌지색 야채는 항암 효과가 뛰어납니다.

 

? 설탕을 줄이세요

 

현재 알려진 바에 의하면 단순 당류는 암을 유발하지 않으나 다른 영양소나 함암 작용에 영향을 미칩니다.

단당류(monosaccharide or single sugar)는 더 이상 가수분해할 수 없는 최소 단위의 당을 일컫는 것으로 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토오스(galactose)가 있습니다. 당의 종류 중에서 특히, 단당류와 이당류를 함께 묶어서 단순당(simple sugar)이라고 부릅니다.

 

두 개의 단당류가 결합한 이당류(disaccharide or double sugar)에는 포도당 한 분자와 과당 한 분자가 결합한 자당(sucrose), 즉 설탕과, 포도당과 포도당이 결합된 맥아당(maltose), 포도당과 갈락토오스가 결합한 젖당(lactose)이 있습니다.

다당류(polysaccharide)는 단당류나 이당류로 분해되지 않아 그 자체의 상태에서는 단맛이 나지 않는데 다당류에는 셀룰로오스, 전분, 글리코겐 등이 있습니다. 여러 개의 포도당이 결합된 형태인 셀룰로오스는 식물 세포벽을 이루는 성분이며, 전분은 식물의 에너지 저장체, 글리코겐은 동물의 에너지 저장체라 할 수 있습니다.

 

당류가 많은 음식을 먹으면 체중이 늘어나고 과체중은 아 유발의 원인이 됩니다.

단 것은 과일로 대신하는 습관을 들여야 합니다.

 

? 합리적인 조리 방법을 선택하세요

육류도 어떻게 조리하느냐에 따라 암의 발병에 영향을 미칩니다.

튀키거나 굽거나 훈제를 하게 되면 고온 중에 고기의 성분이 변합니다.

육류를 삶거나 찌면 화학물질이 변할 가능헝이 낮아집니다.

 

육류를 구울때는 기름에 굽기보다 석쇠나 돌판에 얹어 직접불에 구워서 여분의 기름을 빼고 먹으면 그래도 암 발병률이 낮아집니다.

육류는 동물성 지방의 과다 섭취를 방지하기 위해 굽거나 삶아서 기름기를 빼어 먹고 국물을 마실때는 국을 식혀서 기름기를 걷어낸후 마시도록 합니다.

구운 육류를 섭취할 때에는 반드시 야채와 같이 먹어야 합니다.

 

여기에 한 가지 더 주의할 것은 싱겁게 먹는 것을 습관들이세요.

 

음식의 간이 싱거울때는 소금을 사용하지 말고 다시마 우린국물이나 식초등으로 맛을 내도록 합니다.

 

 

*내용 출처 : 네이버 지식