많은 사람들이 건강한 삶을 위하여 가장 몸에 좋은 한끼 식사를 원할 것입니다.
여기에 기본적으로 꼭 섭취해야 할 아침 식사의 표준을 소개합니다.
⛧ 녹말이 포함된 주식을 먹기
녹말은 몸 속에서 에너지의 근원이 되는 포도당을 만듭니다.
인류가 섭취하는 녹말의 대부분은 쌀이나 밀 같은 곡물, 그리고 감자 같은 줄기식물이라 뿌리식물에서 나옵니다.
따라서 주식이 되는 빵이나 밥, 국수 같은 음식은 모두 녹말을 포함하고 있어 꼭 먹어야 합니다. 그리고 주식용은 아니지만 보리, 콩, 수수, 고구마 같은 다양한 식재료도 녹말을 함유하고 있어 먹으면 좋습니다.
⛧ 달걀, 우유, 콩류 중 두 가지 택하기
단백질은 모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산(amino acid)의 연결체입니다. 생물체의 몸의 구성성분으로서, 또 세포 내의 각종 화학반응의 촉매 물질로서 중요합니다.
음식 중 단백질 섭취는 필수입니다. 이러한 단백질은 배의 포만감을 충족시킵니다.
⛧ 적당량의 지방을 먹기
지방도 에너지의 근원이 되므로 소량이라도 꼭 섭취해야 좋습리다. 가장 간편한 방법은 달걀을 먹는 것입니다.
달걀 노른자인 난황은 병아리 부화 시 생명이 되는 배가 있는 부분입니다. 난황의 주성분은 수분 49%, 지방 31%, 단백질 17%그리고 미네랄 2% 등 입니다.
난황은 계란 전체 중량에 28~32%를 차지하며 인과 철분이 많고 특히 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다.
⛧ 견과류 먹기
견과류에는 우리 몸에 필요한 무기질이 많이 들어 있어 건강 유지에 필수입니다.
견과류는 단백질이 풍부한 식품으로 불포화 지방산이 풍부합니다. 다만 과식할 경우 설사의 위험이 있으므로 소량만 먹어야 합니다.
⛧ 과일 먹기
과일 속의 비타민C는 꼭 먹어야 합니다.
비타민 C는 최소한 1일 여성은 75mg, 남성은 90mg을 섭취할 것이 권장되며, 임신하였거나 수유 중인 여성과 노인에서는 120mg이 권장량입니다.
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