베타카로틴(β-carotene)은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드(carotenoid) 중의 하나로 녹황색 채소와 과일 그리고 조류(藻類)에 많이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 당근, 고추, 시금치, 쑥, 쑥갓, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 황도, 망고, 바나나, 김, 미역, 파래, 다시마 등에 많이 들어 있습니다.
또한 동물성 식품 중에는 달걀노른자, 간, 버터, 치즈, 마가린, 크림 등에 많이 함유되어 있습니다.
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 껍질 부위에 많으므로 당근을 먹을 때는 껍질을 벗기지 말고 먹으면 좋습니다.
베타카로틴은 우리 몸속에 일정량을 유지해야 유해 산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.
* 출처 : 네이버
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