5백 식품이란 천연 그대로의 상태가 아니라 흰색이 나올때까지 가공을한 다섯가지 식품, 즉 백미, 밀가루, 하얀 소금, 백설탕, 흰 조미료와 같은 양념을 말합니다.
이러한 하얀 식품은 깨끗하고 맛은 있을지는 모르나 가공 과정에서 건강에 이로운 성분들이 모두 제거되고 지나친 섭취는 고혈압, 신장병, 당뇨병, 심장병 등을 유발합니다.
이중 하얀 소금과 백설탕은 음식의 맛을 내는데 반드시 필요한 것이지만 적게 먹고 대신 흑설탕으로 대체해야 합니다.
또 정제된 흰소금 대신에 검은 색이 나는 천일염을 후라이팬에
가볍게 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
그리고 백미와 밀가루처럼 도정이 많이 된 것은 우리 몸에 유익한 비타민과 미네랄이 깎여 없어져 유익한 영양소는 적어지고 오히려 탄수화물 성분만 섭취되어 혈당이 빠르게 증가합니다.
그래서 백미보다는 현미를 먹어야 하고 백미는 다른 잡곡과 섞어 먹어야 좋습니다.
밀가루는 많이 먹으면 비만의 원인이 되므로 빵, 떡, 국수, 라면 등을 적게 먹어야 합니다.
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