알리는 즐거움/이제부터 건강만을

유자차 만들기

옥상별빛 2017. 1. 26. 05:26

 

 

 

몸이 춥고 머리가 조금 아파 유자와 생강을 잘게 썰어 차로 마셨더니 감기 기운이 확 사라졌습니다.

 

유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배로 감기 예방에 도움을 줍니다.

비타민C는 알코올 대사로 소비되는 성분인데 과음으로 인한 주독을 풀어주고, 알코올 독성 배출에도 효과가 좋으며 술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 됩니다.

유자에는 리모넨과 펙틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진 시킵니다.

헤스페레딘 성분은 뇌혈관 장애 예방과 혈압 안정에 좋은 효과가 있습니다.

 

그리고 유자의 구연산이 피로 해소에 도움을 주며 리모넨 성분이 목의 염증과 기침 완화에 도움을 주어 감기 예방과 치료에 좋습니다.

유자차는 또한 식욕 촉진과 스트레스와 피로감을 없애는 데도 탁월한 효과가 있습니다.

 

마지막으로 유자 속 펙틴 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시키며 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 하는 기능을 합니다.

 

시중에서 파는 ‘유자차’는 설탕을 많이 섞어 달게 만든 것입니다.

그래서 설타이나 꿀을 섞지도 않고 쓴맛으로 그냥 마시니 더 좋네요.

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