평생 아무 생각없이 먹었던 것에서 의식하여 먹는 것으로 바꾸려면 몇 가지 훈련이 필요합니다.
여기에 정말로 하기 쉬운 방법을 소개합니다.
정말로 깜직하고 극히 어두운 쵸콜릿(적어도 70%의 코코아)이 들어 있는 작은 상자(약 반 온스 크기)를 꺼낸다. 조용하고 아무런 방해가 되지 않는 것에 앉아서 의식적으로 집중하여 신경을 쓰며 먹습니다.
쵸콜릿을 벗기면서 여러 가지 경험에 주목하세요 - 포장지의 쪼글쪼글한 소리를 들으면서 흙 같은 코코아의 냄새를 맡으면서 손으로 쵸콜릿의 색과 부드러움을 느끼면서 미뢰가 타액을 분비하는 것을 느낍니다.
혀로 쵸콜릿을 반쯤 먹고 내려 놓으면서 느낌이 어떤지 주목한다. 씹지 말고 입에서 녹도록 뇌 둡니다. 쵸콜릿이 부드러워짐에 따라 크림이 풍부한 것을 맛본다. 여러분이 느끼는 맛을 확인합니다 – 달콤함, 씀, 바닐라, 향료; 심지어 모차나 감귤의 맛도 혀에 느껴질지 모릅니다.
다른 쵸콜릿을 꺼내어 천천히 씹기 시작하며 맛이 어떻게 변해 가는지 봅나다. 여러분의 몸이 쵸콜릿에 어떻게 반응하는지 주목합니다. 군침이 도나요? 즐거운 느낌이 드나요? 여러분이 쵸콜릿에 대하여 알리고 싶은 감각은 무엇인가요? 이번에는 쵸콜릿을 삼키고 경험상 몸에 어떤 반응이 일어나는지 잠시 앉아 있습니다. 그리고 다시 다른 초콜릿을 먹습니다. 이렇게 하면서 몸에 느끼는 감각 하나하나에 주의를 기울입니다. 두 번째 쵸콜릿은 첫 번째 쵸콜릿과 맛이 어떻게 다른지 메모합니다. 시간이 경과함에 따라 쵸콜릿에 설탕이 첨가된 것에 놓치지 않을 것이고 짙은 쵸콜릿을 음미하는 것을 배우게 될 것입니다. (그리고 건강에 도움이 되는 것도 추가합니다.)
이러한 훈련은 어떤 음식 – 달고 시큼한 사과, 크림이 많이 든 요구르트, 톡 쏘는 케일 또는 부스럭거리는 아몬드까지에도 잘 적용할 수 있습니다. 여러분의 목표는 음식의 맛을 어떻게 하면 잘 훈련할 수 있는가와 여러분이 몸과 감각이 어떻게 반응하는가에 있습니다. 여러분이 더 잘 알아가게 됨에 따라 음식이 전적으로 새로운 방법으로 여러분을 만족시키는 것에 주목하기 시작합니다. 작은 조작의 쵸콜릿을 의식적으로 먹는 것만으로도 캔드 바를 무의식적으로 게걸스럽게 먹는 것보다도 더 즐거운 방법이 될 수 있습니다.
의식적인 것은 근육과 같은 것이다 – 더 잘 작동할수록 더 강해지는 것입니다. 모든 음식과 스낵을 가지고 훈련하면 장점이 점점 느껴지지 시작할 것입니다. 여러분이 점점 의식적으로 되어가면 평소 선호하는 음식이 더 좋아지는 것을 발견하게 될지도 모릅니다. 여러분은 무미건조하다고 생각하던 가공되지 않고 천연적인 음식이 실제로는 맛이 가즉차 있음을 알게될지도 모릅니다.
* 출처 : The doctor's diet 에서