나쁜 콜레스테롤 수치가 신경 쓰이는 분들 중에는 "콜레스테롤이 많다"는 식품을 피하고 있는 분들도 많을 것입니다. 그래서 달걀마저 삼가고 있는데 콜레스테롤이 많은 음식만 조심하면 되나요? 계란, 오징어, 문어, 어란 등은 다른 음식에 비해 콜레스테롤이 많이 함유되어 '이들 식품을 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아진다', '먹지 않는 것이 좋다'고 자주 듣습니다. 사실 식품 자체에 포함된 콜레스테롤은 그대로 혈중 콜레스테롤 수치에 반영되는 것이 아닙니다. 이 콜레스테롤이 체내에서 사용되는 것은 20~30%이고, 나머지 7~80%는 당이나 지질을 재료로 간에서 합성된 콜레스테롤이 사용됩니다. 물론 콜레스테롤이 많다고 하는 식품을 많이 먹지 않는 것도 필요하지만, 콜레스테롤 합성을 촉진해 버리는 음식이나 재료가 ..