일명 '꽃양배추'라고도 하는 콜리플라워(cauliflower)는 지중해 연안이 원산지입니다.
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.
베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소로 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방해 줍니다.
브로콜리는 양배추보다 연하고 소화가 잘 되는 채소이나 익힐 때 주의하지 않으면 영양소가 쉽게 파괴됩니다.
브로콜리를 흔히 물에 넣고 가열하여 조리합니다.
만약 물에 넣고 가열하게 되면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질이 파괴됩니다.
영양소가 파괴되지 않게 하려면 물을 넣지 말고 그냥 찌거나 전자레인지를 이용하여 조리하는 것이 좋습니다.
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