보기만 해도 구미가 당기는 생선을 타지도 않고 모양도 부서지지 않게 구었으면 하는데요?
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 생선을 구운 후 식탁에 올려 놓을 때 부서지지 않게 해야 합니다.
그러나 기름에 바싹 구지 않는 한 생선은 한쪽 방향이 익어 뒤집을 때에 흐물흐물하기 때문에 부서지기 쉽습니다.
여기에 생선구이 고수가 전하는 조리 비법 몇 가지를 소개합니다.
❶ 프라이팬에 적당량의 기름을 넣고 전분을 약간 가미합니다. 이때 전분을 고르게 퍼지도록 한 후에 불을 켭니다. 생선을 5~7분동안 구워 생선 모양이 단단해진 후에 뒤집어서 굽습니다.
❷ 냄비로 조리할 경우 냄비를 뜨겁게 한 후 기름을 넣어 가열합니다. 다시 소금을 넣어 완전이 녹을 때까지 기다린 다음 생선을 넣어 구으면 됩니다.
❸ 생선 양쪽에 분말가루를 입혀서 굽습니다. 생선을 씻은 다음 밀가루나 전분을 얇게 바릅니다. 마찬가지로 용기를 뎁히고 기름을 뜨겁게 한 후에 생선을 넣어 구우면 됩니다. 한쪽이 구워지면 주걱 같은 것으로 뒤집어 구으면 됩니다.
❹ 계란을 넣어 구을 때에는 생선에 계란 먼저 입힙니다.그런다음 생강을 냄비에 넣어 문지른 후 기름을 넣어 굽습니다. 이때 약한 불로 서서히 굽는 것이 관건입니다.
❺ 마지막 한가지 노하우는 생선 한쪽을 구은 다음 불을 끄고 완전히 식힌 다음 생선을 뒤집어서 굽는 방법도 있습니다.
* 사진 출처 : Facebook
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