감태(Ecklonia cava)는 갈조식물 다시마목 미역과의 해조(海藻)류로 2-3년간 생장하는 다년생 식물입니다.
줄기는 원주상이며 충분히 자란 것은 1m 이상 되는 것도 있습니다. 중앙부가 좀 굵고 어릴 때는 속이 차 있으나 다 자란 뒤에는 중앙부가 비어 있기도 합니다.
색은 갈색인데 건조하면 흑색으로 됩니다.
주로 제주도 일대 및 일부 남해안에 분포하며, 점심대의 수심 10m 내외의 깊은 곳에서 서식합니다.
전복의 주 먹이이기도 한 감태는 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건강식품자원입니다.
또한 감태에 후코이단과 플로로탄닌 성분을 함유하고 있으며, 이 성분들은 항산화 효과, 항암 효과, 항염 효과, 노화 억제 효과 및 고혈압 억제효과 등에 우수한 것으로 알려져 있습니다.
그래서 어민들은 파도에 밀려온 감태를 말려 수익을 올리고 있습니다.