전세계적으로 술 더음으로 많이 소비되는 커피의 장단점을 아시나요?
◆ 장점
몇 가지암 위험을 낮춘다: 과학적으로 명확하게 밝혀지지 않았지만 커피를 자주 마시는 사람들은 구강암을 비롯해 유방암, 간암, 전립샘암의 발병 비율이 낮은 것으로 나타났습니다.
게으름 수용체를 장악한다: 카페인은 체내의 아데노신 수용체를 저지시킴으로써 졸리거나 나른하게 되는 것을 막습니다. 또한 이때 뇌하수체에서는 아드레날린이 분비된다고 합니다.
항산화 성분이 소량이나마 들어 있다: 호흡을 통해 우리 몸에 들어온 산소는 몸 구석구석을 다니면서 에너지를 만드는데 쓰이게 됩니다.에너지는 우리몸을 구성하는 세포에서 만들어지게 되는데, 영양소(당질, 지방)은 원료가 되고, 산소는 그 원료를 에너지로 바꾸는 역할을 하지요. 이 과정에서 흡입한 산소 중 일부가 자연적으로 활성산소로 전환되게 되는데, 활성산소는 불안정하여 주변의 세포를 공격하고, 손상을 줄 수 있습니다. 특히 뇌세포, 혈관세포, 피부세포는 활성산소에 의해 손상받기 쉬운 부분이기
때문에 활성산소를 제거하는 것이 중요합니다.이런 부정적인 산화를 방지하는 작용을 항산화작용이라고 합니다. 그런데 커피에는 항산화 물질이 들어 있습니다.
알콜 중독 퇴지에 도움을 준다: 커피는 알코올 중독을 퇴치하는 데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 결국 커피는 위에는 나쁘지만 알코올이 가장 큰 해를 끼치는 간에 좋은 셈입니다.
지방을 태우는데 도움이 된다: 연구결과, 카페인은 신체의 신진대사 작용을 3~10% 증가시키는 것으로 나타났습니다.
◆ 단점
위에 통증을 유발한다: 커피는 위궤양과 여러 형태의 위통을 초래할 수 있습니다. 커피를 마셔서 속이 쓰리는 사람ㅇㄴ커피를 삼가해야 합니다.
임신한 경우는 피해야 한다: 임신 중에 커피를 많이 마실 경우 유산할 공산이 증가한다는 연구결과가 있ㅅㅂ니다. 하루에 카페인을 200㎎ 이상 섭취할 경우 위험성이 있는 것으로 나타났기 때문에 임시 중에는 평소보다 적게 소량을 마셔야 합니다.
치아를 누렇게 한다: 탄산음료와 마찬가지로 커피도 치아에 얼룩을 남길 수 있습니다.
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