참깨에서 추출한 참기름은 맛이 고소하여 우리 나라 사림이 예로부터 가장 즐기는 조미료입니다.
참깨는 노화를 방지하는 물질로 많이 알려진 비타민 E와 무기질로서 체내 신진대사를 원활히 해주는 셀레늄과 콜레스테롤 생성을 억제하는 리놀레산 그리고 세사민과 세사모린 등이 들어 있습니다.
또한 참깨는 기침, 눈병, 화상, 변비, 풍치, 폐결핵, 응혈, 십이장충, 치통, 강장제, 건위, 가슴앓이 등 여러가지 병에 효과가 있습니다.
참깨는 아무 땅에서나 배수만 좋으면 잘 되며 보통 6월 초·중순경에 심어 8월 하순이나 9월 초순경에 수확합니다.
그런데 참깨는 태풍에 약해서 태풍이 비교적 적은 8월에 수확하려면 사진에서처럼 4월에는 파종해야 지금쯤 꽃이 핍니다.
이보다 늦으면 태풍으로 농사를 망칩니다.
'넘치는 즐거움 > 너무 대단하네' 카테고리의 다른 글
파도가 만든 조각품 (0) | 2017.07.07 |
---|---|
다들 미쳤다고 했는데 (0) | 2017.07.06 |
일본인의 발명품 (0) | 2017.07.06 |
갈지도 않았는데 (0) | 2017.07.04 |
오바마 전 미국 대통령 방한 (0) | 2017.07.03 |