알리는 즐거움/생활정보네요

아스코르브산

옥상별빛 2017. 2. 6. 10:53

아스코르브산(Ascorbic acid)은 항산화 물질 특성을 가지고 있는 유기 화합물로 비타민 C의 일종이며 수용성 비타민이고 분자식은 C6H6O6입니다. 아스코르브산은 식품첨가물의 산화 방지제로 넓게 사용된다.


비타민 C는 수용성인 흰색 결정체로서 항괴혈병성 인자(抗壞血病性因子), 즉 안티스코르부트산(antiscorbutic acid)으로부터 아스코르브산(ascorbic acid)이라 명명되었습니다. 탄화수소의 유도체로서 생체조직 내에서 산화 ·환원되면서 영양소대사를 돕지만 어떤 방식으로 작용하는지 확실하지 않습니다. 아스코르브산의 비타민 C는 콜라겐의 합성, 혈관, 힘줄, 인대, 뼈의 구성에 필수 성분입니다. 따라서 결핍되면 세포 사이의 콜라겐이 감소함으로써 혈관벽이 약화되어 신체의 아무 부분에서나 출혈이 생기며, 치아와 잇몸의 구조가 변화하고, 관절의 확대 및 출혈로 인한 빈혈 등 괴혈병 증세가 나타납니다. 신선한 채소와 과일 예를 들면 오렌지, 브로콜리, 레몬주스, 각종 과일, 양배추, 파망, 딸기, 무 등에 들어 있으나 식품가공 및 조리시에 쉽게 산화 ·파괴되므로 주의를 요합니다.

 






'알리는 즐거움 > 생활정보네요' 카테고리의 다른 글

식품성분 표시   (0) 2017.02.08
배당수익율  (0) 2017.02.07
표절  (0) 2017.02.06
바나나 보관 방법  (0) 2017.02.05
입춘  (0) 2017.02.04