김치를 담그거나 고기요리를 할 때 사용되는 생강!
생강은 감기로 인해 생긴 오한발열을 해소시켜 주고 가래 등을 없어주는 효과가 있으며 소화 불량으로 인한 구토, 울렁거림의 증세를 없애고 식욕을 촉진시켜 줍니다.
생강은 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 수족냉증이나 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 구토, 설사 등에 효과가 있습니다.
하지만 위장의 질환이나 증상, 체질에 따라서는 생강이 오히려 구역질이나 위장통증 등을 유발할 수도 있습니다.
그러므로 당연히 체질이나 증상에 맞게 먹어야 합니다.
일반적으로 어른의 경우 바로 씹어서 드실 때에는 1개씩 정도만 하루 1,2번 정도 먹는 것이 좋다고 합니다.
슈퍼에서 생강을 고를 때 표면이 매끈하고 노란 것은 절대로 고르면 안 됩니다.
이러한 것들은 훈제 처리가 되어 있습니다.
생강 구입시에는 겉이 울퉁불퉁하고 육질이 단단한 것, 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것, 색이 다소 짙고 모양이 거친 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.
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