신선한 채소도 냉장고에 오래 보관하면 시들어버리거나 썩거나 싹이 터 버립니다.
하지만 조금만 궁리하면 신선도를 유지하면서 오래 보관할 수 있으니까 시도해 보세요.
? 대파
? 대파는 6개월도 보관이 가능합니다.
? 어떻게 해서요?
? 대파 뿌리를 잘라 약간만 남기고 생수병에 물을 약간 넣어 보관하면 됩니다.
? 물은 안 가나요?
? 빨리 소비가 안 되면 정기적으로 물을 갈아 주세요.
? 마늘
? 마늘은 하나씩 쪼개서 뿌리 부분을 자르고 비닐 봉지로 써서 보관하세요.
? 껍질은요?
? 껍질은 까지 말아야 오래 갑니다. 마늘은 비닐 봉지 안의 공기를 빨아들이며 이산화탄소를 배출합니다.뿌리가 없으면 천천히 호흡하면서 성장합니다.
? 굳이 갈아서 냉동 보관을 안 해도 되겠네요?
? 바나나
? 바나나는 냉장고에 두면 껍질이 빨리 검게 되지요? 바나나는 꼭지를 호일로 싸서 상온에 두세요.
? 사과와 함께 두지도 말아야지요?
? 딸기
? 딸기는 하얀 식초와 물을 반반씩 섞어 15분 정도 담갔다가 냉장고에 두세요.
? 먹을 때에는 다시 씻는 것도 잊지 마세요.
? 포도
? 포도도 씻어 보관하나요?
?포도는 천연적으로 보호층이 형성되어 있으니까 절대로 씻지 마세요.
? 귤
? 베이킹 파우더에 1분쯤 담갔다가 말려 비닐 봉지에 담아 냉장고에 두면 3개월은 갑니다.
? 감자
? 사과와 함께 보관하세요?
? 왜요?
? 사과는 감자의 성장을 억제하니까요. 그러나 고구마와 같이 두지 마세요? 빨리 섞어버립니다.
? 가지
? 가지도 포도처럼 보관하면 됩니다. 토마토나 고추도 마찬가지입니다.
? 부추
? 부추는 물믈 뿌려 축축하게 한 다음 비닐봉지로 싸서 보관하세요. 너무 오래 보관하면 역시 시들어버리 얼른 소비하세요.
? 미나리도 부추처럼 보관하세요.
? 무
? 무는 잎사귀를 잘라 보관하세요.
? 잎사귀는 버리지 말고 잘 씻어 조리해 드세요
*내용 및 사진 출처 :Facebook
'알리는 즐거움 > 생활정보네요' 카테고리의 다른 글
염생식물 (0) | 2017.06.29 |
---|---|
제주시 해수욕장 개장 (0) | 2017.06.23 |
하지 (0) | 2017.06.21 |
바퀴벌레 퇴치 방법 (0) | 2017.06.21 |
폭염특보 발령 (0) | 2017.06.18 |