산사나무는 아가위나무라고도 하는데 산지에서 자라는데 높이 3∼6m입니다.
나무껍질은 잿빛이고 가지에 가시가 있으며 잎은 어긋나고 달걀 모양에 가까우며 양면 맥 위에 털이 나고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 잎자루는 길이 2∼6cm입니다.
꽃은 5월에 흰색으로 피고 산방꽃차례에 달리는데 꽃잎은 둥글며 꽃받침조각과 더불어 5개씩이고 수술은 20개이며 암술대는 3∼5개, 꽃밥은 붉은색입니다. 열매는 이과(梨果)로서 둥글며 흰 반점이 있으며 지름 약 1.5cm이고 9∼10월에 붉은빛으로 익습니다.
한방에서는 열매를 산사자(山査子)라고 하며 건위제·소화제·정장제로 사용하고 민간에서는 고기를 많이 먹은 다음 소화제로 그런데 한국·중국·시베리아 등지에 분포합니다.