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폴리페놀

옥상별빛 2015. 9. 11. 08:22

 

 

  폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항()산화물질 중 하나입니다.

  벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 하이드록시기(-OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데,

하이드록시기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, '다가(多價)페놀'이라고 통틀어 부릅니다.

  이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재하는데 녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins),

커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 양파의 쿼세틴, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위

붉은색이나 자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀화합물입니다.

  이 밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있습니다.

  과일에 많은 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 폴리페놀의 일종입니다.

  폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및

효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고되고 있습니다.

폴리페놀류는 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아 주기 때문에

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해 주는 작용도 합니다.

또한 폴리페놀은 항암 작용과 함께 심장질환을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.

폴리페놀이 많이 들어 있는 과일의 순서는 딸기, 포도, 사과, , 오렌지, 키위 순입니다.

 

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