엉겅퀴는 학명이 Cirsium japonicum var. ussuriense (Regel) Kitam.로 국화과(Compositae)의 여러해살이풀입니다.
사진처럼 엉겅퀴는 1미터 이상 자라기도 합니다.
잎은 어긋나며 우상(羽狀)으로 양면에 털이 있고, 가장자리에 날카로운 가시가 있습니다.
꽃은 6~8월에 적색 또는 자주색으로 피며, 가지와 원줄기 끝에 1개씩 두화(頭花)가 달리며, 모두 관상화(冠狀花)입니다.
열매는 여윈열매(瘦果)로 백색 깃털(冠毛)이 있으며, 바람에 의해 퍼집니다.
엉겅퀴는 간세포를 재생시키는 실리마린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
또한 피로 회복과 관절염, 고혈압, 지혈, 항암 효과가 있는 거읏으로 알려졌습니다.
또잔 엉겅퀴는 세포의 손상을 예방하고 혈액이나 소화기관의
나쁜 성분을 배출시켜 주어 노화방지에 도움이 합니다.
* 내용 출처 : 네이버