봄이 오자 잎보다 먼저 꽃이 피는 식물들이 아름다운 자태를 드러내고 있습니다.
앵두 나무는 원래 중국이 원산지입니다.. 높이는 3m에 달하고, 가지가 많이 갈라지며, 나무 껍질이 검은빛을 띤 갈색이고, 어린 가지에 털이 빽빽이 있습니다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 또는 같이 피고 흰빛 또는 연한 붉은빛이며 지름이 1.5∼2cm이고 1∼2개씩 달립니다. 꽃받침은 원통 모양이고 5개로 갈라지며, 갈라진 조각은 타원 모양이고 잔톱니와 털이 있습니다.
열매는 핵과이고 둥글며 지름이 1cm이고 6월에 붉은빛으로 익습니다. 성숙한 열매는 날것으로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 한방에서는 열매와 가지를 약재로 쓰는데, 열매는 이질과 설사에 효과가 있고 기운을 증강시키며, 불에 탄 가지의 재를 술에 타서 마시면 복통과 전신통에 효과가 있습니다.