암 예방은 음식 조절로
암을 예방하여 암의 위험을 낮추려면 평소 식습관을 바꾸어야 합니다.
담배, 구운 것, 짠 것 , 훈제 요히, 곰팡이, 술은 생활 속에서 암의 위험을 촉진하는 요소입니다.
이러한 요소들이 생활 촉진 암의 비율을 많이 차지하기 때문에 식사를 제때 조절해 암을 예방해야 합니다.
곰팡이가 낀 옥수수, 땅콩 등은 곰팡이 독소에 오염되어 있습니다.
흡연은 또한 폐암의 위험을 주로 유발하며, 후라이, 튀김, 볶음과 같은 많은 미세먼지를 흡입하여 폐암의 형성을 증가시킵니다.
훈제 음식은 많은 대중의 사랑을 받고 있지만 일상 생활에서는 절제하고 섭취 빈도를 줄여야 합니다.
바비큐류는 발암물질인 벤조피렌을 함유하고 있기 때문에, 단기 섭취는 인체에 영향을 미치지 않으나 장기 섭취에 따라 발암물질이 체내에 다량 축적돼 위암, 식도암 위험을 증가시킬 수 있고 바비큐를 오래 먹는 것도 장암 유발 요인입니다.
튀긴 음식을 즐기는 것은 발암물질 축적 위험을 증가시킬 수 있으므로 섭취 빈도와 섭취량을 줄이는 것을 권장합니다.
튀김에 의한 다환향 탄화수소는, 발암성이 명확합니다. 이 발암물은 다양한 암의 위험을 높일 수 있습니다. 특히 고지방 음식이 계속되면서 장 안의 줄기세포가 대량 증식되어 세포 분화를 합니다.
음식을 담그는 데는 아질산염이 다량 함유되어 있는데, 이 물질 자체는 발암성이 없습니다.
인체에 들어가면서 위 안에서 음식물과 합쳐 아질산아민이 발암성으로 위장 및 췌장 등 중요기관의 악성병변 위험을 증가시킬 수 있습니다.
일상적으로 소금을 너무 많이 섭취하면 위점막 손상이 심해져 위내 발암의 위험을 높이고 위암 위험을 증가시킵니다.
따라서 소금 섭취를 줄이고 비타민 C를 늘리면 위암 발병률을 낮출 수 있습니다.
과식하면 식도암 위험이 증가시키고 차, 커피 등을 포함한 음료는 발암 물질은 없으나 온도가 너무 높으면 식도암을 증가시킬 수 있습니다.
*사진 출처: 네이버